Estudiantes de Biotecnología de Alimentos capacitan a inspectores de mercados municipales

  • Home
  • Estudiantes de Biotecnología de Alimentos capacitan a inspectores de mercados municipales
images
Estudiantes de Biotecnología de Alimentos capacitan a inspectores de mercados municipales

Estudiantes de la Licenciatura en Biotecnología de Alimentos, bajo la coordinación de la  docente Hellys Sauri, ofrecieron este lunes 13 de octubre, una jornada de capacitación dirigida a inspectores de los mercados municipales.

Este taller busca reforzar las competencias del personal encargado de la vigilancia sanitaria de los mercados, enfocado en buenas prácticas e inocuidad alimentaria.

Los temas abordados  fueron:

  • Limpieza y desinfección por el estudiante John Polo.
  • Contaminación cruzada dictado por el estudiante Gabriel Contreras.
  • Control de temperatura por el estudiante Fernando Castillo.
  • Higiene personal por la estudiante Danielle César.

Entre los objetivos destacados está la promoción la correcta limpieza y desinfección de superficies y utensilios para prevenir la proliferación de microorganismos y garantizar un ambiente seguro en los centros de abasto.

Identificar y aplicar medidas para evitar la contaminación cruzada entre alimentos, reduciendo riesgos para la salud de los consumidores; capacitar en el manejo adecuado de la temperatura de los alimentos para mantener su calidad y seguridad durante el almacenamiento y venta; fomentar hábitos de higiene personal entre los manipuladores de alimentos como medida fundamental para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

La capacitación se desarrolló bajo un enfoque práctico y participativo. Según los organizadores, su propósito es mejorar las condiciones sanitarias en los centros de abasto y fortalecer la salud pública, además de generar más confianza entre los consumidores.

Dirección de Comunicación Estratégica.