La Rectora de UDELAS, Nicolasa Terreros Barrios, inauguró encuentro académico
- octubre 21, 2025
- 3 min read
Estudiantes de la Licenciatura en Biotecnología de Alimentos, bajo la coordinación de la docente Hellys Sauri, ofrecieron este lunes 13 de octubre, una jornada de capacitación dirigida a inspectores de los mercados municipales.
Este taller busca reforzar las competencias del personal encargado de la vigilancia sanitaria de los mercados, enfocado en buenas prácticas e inocuidad alimentaria.
Los temas abordados fueron:
Entre los objetivos destacados está la promoción la correcta limpieza y desinfección de superficies y utensilios para prevenir la proliferación de microorganismos y garantizar un ambiente seguro en los centros de abasto.
Identificar y aplicar medidas para evitar la contaminación cruzada entre alimentos, reduciendo riesgos para la salud de los consumidores; capacitar en el manejo adecuado de la temperatura de los alimentos para mantener su calidad y seguridad durante el almacenamiento y venta; fomentar hábitos de higiene personal entre los manipuladores de alimentos como medida fundamental para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
La capacitación se desarrolló bajo un enfoque práctico y participativo. Según los organizadores, su propósito es mejorar las condiciones sanitarias en los centros de abasto y fortalecer la salud pública, además de generar más confianza entre los consumidores.
Dirección de Comunicación Estratégica.