Udelistas reiteran compromiso con REDSAN

UDELAS Udelistas reiteran compromiso con REDSAN

Por: Zarai Morales

Periodista

Panamá, 17 de Octubre de 2022


Enfrentar escenarios como la doble carga nutricional, amenazas alimentarias transnacionales, migración, conflictos armados, pérdida de biodiversidad, contaminaciones, la pérdida de identidad, desigualdad de género pobreza y múltiples problemáticas más, son desafortunadamente factores que incrementan la inseguridad alimentaria en la población.

Ante esto, los estudiantes de la Licenciatura en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la UDELAS, comprometidos a sumarse a esta gran lucha, dieron un paso importante integrando la investigación y desarrollo de proyectos científicos bajo estrategias sostenibles para el desarrollo de las comunidades y el país.

Estudiantes de la Facultad de Biociencias y Salud Pública que forman parte de la “Red Estudiantil para el Desarrollo de la Seguridad Alimentaria y Nutricional”, REDSAN, mostraron algunos de sus proyectos entre los que destacamos la factibilidad de la producción de oleorresinas de ajíes y pimentones producidos comercialmente en Panamá.

Otro de los proyectos que podemos destacar es la investigación de la estudiante Yariela Castillo, denominada Cuantificación y dihidrocapsaicina en ají picante, ambas investigaciones bajo la asesoría del profesor Albano Díaz.

La red estudiantil cuenta con la asesoría, la profesora Milagros Vaña, quien además organizó el lanzamiento. La actividad contó con el respaldo de universidades de países como Cuba, Nicaragua, Perú y Honduras; demás del apoyo de distintas instituciones como el MINSA, MIDA, ARAP, FUDIS, IDIAP, SENAPAN, SENACYT, entre otras.

El Doctor Jay Molino, decano de la Facultad de Biociencias y Salud Pública, aplaudió la iniciativa de los nuevos estudiantes investigadores y además hizo un llamado al resto de la comunidad universitaria a unirse al REDSAN.

© 1969-2017 Todos los derechos reservados - Sitio Diseñado y desarrollado por UDELAS