La UDELAS resalta la importancia de la inocuidad alimentaria mediante un simposio

UDELAS La UDELAS resalta la importancia de la inocuidad alimentaria mediante un simposio

Por: Blanca Mendoza

Periodista

Panamá, 5 de junio de 2023


Estudiantes del tercer semestre de la Licenciatura en Biotecnología de los Alimentos, de la Facultad de Biociencias y Salud Pública de la UDELAS, organizaron un simposio titulado “Inocuidad Alimentaria: Impacto en los procesos de calidad y en la salud del consumidor”, en el marco del día mundial de la inocuidad, que se celebra el 7 de junio de cada año. La actividad contó con la participación de Dra. Bethy Cruzado, Dr. Eladio Robles y el Dr. Alcidez Jaén.

El profesor Daniel Guevara, director de la escuela de Biocencias, señaló que la intención de la Facultad originalmente es que todos los conocimientos que los estudiantes puedan adquirir no sean solo teorías, si no que estén ligados directamente con la realidad, con lo que está pasando dentro de la ciencia, los avances tecnológicos y científicos actualmente.

La Dra. Bethy Cruzado fue la primera ponente de este evento con el tema “La prevención de enfermedades no transmisibles con el manejo de la inocuidad alimentaria”, e indicó que según datos de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) del 2020-2022 que habla de la relación entre la inocuidad y la enfermedad, se estima que cada año se enferman en el mundo, 600 millones de personas en relación a la inocuidad; casi 1 de cada 10 habitantes por ingerir alimentos contaminados y 420 mil, mueren por esta misma causa.

Por su parte el Dr. Eladio Robles realizó su presentación sobre las “Nuevas Tecnologías al Servicio de la Inocuidad”, y explicó que “en los últimos 70 años hemos tenido que alimentar a 5 billones de personas adicionales a las que teníamos al principio de ese periodo de 70 años”, además destacó que la para agricultura es la misma y que en los próximos 30 años se estima que vamos a ser 2 billones adicionales de personas y vamos a necesitar 50% más de los alimentos que se producen hoy en día”.

En tanto el Dr. Alcidez Jaén expuso el tema “Inocuidad en Lácteos” y detalló los alimentos de alto riesgo ya sea por sus características intrínsecas o por sus procesos de transformación, según un cuadro compartido por la FAO, entre los que están la leche y los productos lácteos sin pasteurizar; también se incluyen los alimentos a base de carnes, pescados, mariscos crudos, carnes molidas, los productos a base de huevo y las frutas poco ácidas mantenidas a temperatura ambiente.

El profesor Joseph Gallardo habló sobre el “Punto de contacto del Codex Alimentarius, FAO” manifestó que en el año 1961 se da la conferencia de la FAO en la cual se decide la creación de la comisión del Codex alimentarios. Panamá, a través del decreto 41 del 2001, crea de manera oficial una estructura nacional para trabajar todo el tema de las normas alimentarias.

Agregó que la inocuidad de los alimentos repercute directamente a la salud, porque si tenemos una población que ingiere productos alimentarios que no cuentan con la inocuidad debida, tendremos una mala salud.

Al cierre de la actividad, la coordinadora de la carrera de Biotecnología de Alimentos, Lurys Martínez, expresó que esta licenciatura tendrá el próximo año su primera generación de graduandos, debido a que nació en el 2020 e inició su primer grupo en el 2021. Agradeció a los estudiantes encargados de este evento por la organización y a cada uno de los participantes.

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